うずら卵 (from m2)

先日、普段は食べないうずら卵を、お弁当用にということで久しぶりに購入してみました。 むき忘れたのか、薄皮のついているものが中にあり、まちがって食べてしまいましたが、その薄皮の硬いこと!普通の鶏卵の比ではなく、ゴムのようにいつまでも口の中に残っています。 うずら卵って、なかなかやるなあ!っと興味を持ってうずら卵について少し調べてみたところ、栄養成分について、鉄、銅、脂質、ビタミンA(レチノール)、ビタミンB2とも鶏卵より多いことが分かりました。小さい割りに、栄養がつまっているのですね。 ところが、日本人は平均して1年で鶏卵は341個食べているのに、うずら卵は1年で14個しか食べていないそうです。そして、生産量も鶏卵200万tに対してうずら卵は2万tということだそうです。もう少し、うずら卵を食べてあげたい気持ちになりました。
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