韓国料理 (投稿者:ina2)

いつも教室をご愛顧くださっているY様より、韓国土産をいただきました。
(Y様、ありがとうございます)

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「韓国海苔」 「辛いラーメン」 「焼酎」

いずれも、ina2の大好物です♪(y様、ほんっとーにありがとうございます)

このラーメンは大変辛いらしく、鍋にでも入れて薄めて食べたほうがよいとのこと。これからの季節にぴったりです!韓国海苔をつまみに、焼酎でキムチ鍋♪♪♪わーい!

さらに、Y様のお知り合いの韓国の方がキムチ鍋のレシピを送ってくださったそうで、そのレシピも頂戴いたしました。ここに公開いたしますので、ぜひ皆さんも作ってみてください。

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キムチ鍋レシピ

材料
白菜キムチ 豚肉 豆腐 玉ねぎ 大ねぎ すりにんにく 唐辛子
コチュジャン 塩 だし 日本酒 唐辛子粉
春雨、韓国餅 インスタントラーメンなど

作り方
1.豚肉は大き目の一口大に切り、
  キムチ(発酵がすすんでいてすっぱい感じのもの)をざく切りにして、
  サラダ油スプーン1杯と一緒にいれていためます。(焦げないように)
2.だしには、水か、できれば米の研ぎ汁(2回目の分)を使います
3.1の材料をいためた鍋にだしを入れますが、水の量は材料が浸るくらいにして、
  後で味わいながら足します。火は強火です。
4.玉ねぎ、大ねぎ、すりにんにく、コチュジャンをスプーン半分、
  唐辛子、唐辛子粉スプーン半分、塩、ダシの素少々、日本酒少々を入れます。
  (日本酒は豚肉のにおいをなくしますので、味わってみてにおいが気にならなかったら
  入れなくて良い)野菜は千切りに。
5.最後に豆腐を6つ切りにして入れます。火は中火で煮込みます。
  この時汁の味を見て塩辛かったら水をもっと入れて煮ます。

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韓国では、ソーセージを切って入れたりするそうです。(プデ鍋というらしいです)。

 

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