「コラーゲン」 投稿者:ina2

少し前に「コラーゲン」を食する機会がたまたま続きました。

1度目は「コラーゲン入りスープ餃子」
   —ごろん、とコラーゲンのかたまりが別添えしてあって、それをスープに溶かして食べます—

2度目は「コラーゲンたっぷりクエ懐石」
   —湯引き、鍋、てんぷら、釜飯にいたるまで、クエづくしでした—-

そもそもコラーゲンとは・・・

「動物の骨、軟骨、腱(けん)、皮膚などを構成するタンパク質で、~の19種が知られている。硬タンパク質(アルブミノイド)の一つであるが、ケラチンと異なり伸展性に乏しく、繊維状で存在して構造上の連続体をつくり、細胞相互で組織を形成するのを助ける。・・・・」 yahoo!百科事典より

「細胞相互で組織を形成するのを助ける~♪」

「年齢肌に!」などといううたい文句で
ドリンクやゼリーやサプリメントも販売しているくらいですから、
もちろん翌朝は ぷるっぷるのお肌に!!とかなり期待したのですが、
効果のほどは・・・

夜遅くまでおしゃべりして帰ったので寝る時間が真夜中、寝不足の1回目。
数時間のバス旅行、その間お菓子食べたりビール飲んだりし続けていた2回目。

さすがのコラーゲンも、不摂生には勝てなかったようです。

話は変わりまして、
ここ数日、急に寒くなりました。
受講生の方の中にも
「インフルエンザ」や「風邪」、「体調不良」などでお休みされる方がちらほら。
皆様もお気をつけ下さいませ。
お休みされている方々・・・お大事に。


 

 

 

 

このページのトップへ