野菜の高値と新鮮さ(投稿者 J)

新聞やTV、ネットなどでもご存知の方も多いと思いますが、「野菜が高騰しています」。 GW明けからの日照量が例年の50〜60%程度とのこと。 そういえば、メールでやり取りをしている他のPCスクールも、「雨ばっかり」と言っていた様な・・・ そのため、食料品スーパーへ買い物へ行くと、野菜の値段の高さが目に付くようになりました。 特にキュウリが高いらしく、実際「ちょっと高いな〜」というのが正直な感想です。 せめて、1本30円にして欲しい。 さらに、追い討ちされるのは、「野菜は工業製品ではない」ということです。 一般的な野菜が、供給量が少なく値段が高い場合は、品質も下がり気味です。 上記のキュウリなどは「え〜↓」という感じです。 なんか、持ったときに手が痛くなるような固さで、表面から生命力が伝わってくるようなお品に、とんと出会ったことがありません。 まぁ、私自身、学生時代のアルバイトで八百屋で働いていたこともあるので、うるさいのかもしれませんが(笑) どちらにせよ、おいしい食材が食べられるように、願いたいと思います。
このページのトップへ