お菓子教室に行ってきました (投稿者:naga)

梅雨明け宣言はまだ聞きませんがすっかり真夏のような日差しの強い今日、スタッフmatuさんと一緒にお菓子教室に参加しました。

お菓子教室の先生は、受講生Sさん。
ご自宅のキッチンで開かれているお菓子教室にお誘いをいただき、今日は私達が受講生♪

お菓子教室に通うのは、実は初めて。
教室に通う日というのは、朝からちょっとソワソワ、ワクワクするものなんですね。
楽しみと、私にできるかなぁ、なんてちょっとだけ不安と、きっとみなさんもこんな気持ちからのスタートなんだろうな・・・なんて思いながら、エプロンと筆記用具を持って出かけました。

今日は、ミルクティーのシフォンケーキを。
まずは先生が一通りの流れをお手本として見せてくれて、それからグループになって同じ手順でチャレンジしました。


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卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、湯銭でボウルを温めながら泡だて器でよく混ぜ合わせます。

さすが先生、手際が良い。
泡だて器を回す手つきからしてぜーんぜん違う。

シャカシャカシャカ~♪


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卵白にもグラニュー糖をまぜ、メレンゲを作ります。

このメレンゲがシフォンケーキのポイントだそうです。

ボールをひっくり返してもメレンゲが落ちないくらいしっかりと泡立てることで、ふっくら焼きあがるかどうか決まるそうですが、

だからといって、泡立てすぎてもダメだそうです。


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卵黄とメレンゲをふっくら混ぜます。

ゴムベラで泡を潰さないように、さっくりと、でもしっかりと・・・

メレンゲが残ってしまうと、焼き上がった時に穴がポコポコと開いてしまうそうで、

この辺の作業は、緊張すら覚えます・・・


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型に流し込んだら、これもポイント!

お箸でクルクルクルっとかきまぜます。

これはお菓子の本にも載っていないそうです。


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焼きまーす♪

180℃のオーブンで20分後・・・


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焼けましたぁ!

すごーーい!ふんわりだぁ!

紅茶の香りもしっかりと、

オーブンを開けたときにふわぁっと香る焼き立てのケーキの甘い匂いは、幸せそのもの♪

届くかなぁ、この幸せな感じ(笑)


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ふわふわぁ~♪

美味しそう♪


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焼けたらすぐにひっくり返すそうで、

先生曰く、

「原理はどうあれ、焼けたらひっくり返す!って、そういうもんだと覚えてくれればOKです。」

はい、わかりました。

とにかく、今は覚えて、ってことですね(笑)


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作成したものはお土産にしていただき、

ご馳走になったのは、先生が焼いてくれたシフォンケーキ。

見るからにフカフカのシフォン。
食べたらやっぱりふんわりで、本当に美味しかったです。


私とmatuさんのほか、3名の素敵な奥様と、笑顔がたまらなくかわいい癒やし系アイドルの赤ちゃんとご一緒させていただき、とっても楽しい時間を過ごさせていただきました。

私一人で作るとなると・・・ちゃんとできるかとっても不安ですけど、「失敗して上手になるから」という先生の言葉を信じて、コツを忘れないうちにチャレンジしてみようと思います。

先生、みなさん、今日は本当にありがとうございました♪ とっても素敵な一日でした☆

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