お雑煮~関東編~

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

2009年。初詣で引いたおみくじは中吉。

そこに「謙虚に過ごすべし」とあったので、
それを今年の目標にでもするか・・・と思っております。 

 

さて、新年早々に神奈川の実家に帰省しました。
ここでこんなにお雑煮の話題で盛り上がっていると知っていたら、
実家で食べたお雑煮の画像を撮影してきたのに・・・(泣)

 

私が食べてきたお雑煮は、醤油ベースのおすましに焼いた角もち
あとは鶏肉となると、ほうれん草に三つ葉をのせるだけのシンプルなものです。
(あぁ・・つくづく、画像がないのが悔やまれる)

日本全国、お雑煮はこれだとばかり思っていたのに・・・

 

こちら(伊賀?名張?関西?)のお雑煮は、
丸いおもちに丸い人参や里芋など丸いものが

お味噌汁入っているんですもんねぇ。

あのお雑煮を初めて見たときの衝撃といったら・・・

 

ちなみに、我が家(名張)もご近所さんも、
お雑煮のおもちを一度おわんから小皿に取り出して、

きな粉につけて食べていますが、

これって関西の人はみんなそうなのかしら・・・?

 

昨年の暮れ、ina2さんやsassanと

きつねうどんたぬきそばの話でも盛り上がりました。

私は、

きつねうどんorそば=油揚げののっているうどんorそば

たぬきうどんorそば=天婦羅のかき揚がのっているうどんorそば

と思っているのですが、こちらは違うんですってね。つい最近知りました。

 

所変われば、特に食に関しては様々で面白いですね♪

追伸:tukusanさんのお雑煮、本当においしそうですねぇ!

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