【休日紀行】免許更新とそば(そば処 藤村) 投稿者:専務

今週は自宅工事があり、すでに半休をいただいていたのですが、本日、免許更新でもう一日お休みを頂戴しました。住所が変わってからの初めての免許更新・センターの場所もよく分からず、という事情もあり、念のため、一日お休みを頂戴したのですが、10時過ぎに終わってしまいました・・・

ということで、その後は、春に注文しておいた自転車を引取りに自転車店まで。
本当は7月入荷だったのですが、「少し早まった」と入荷連絡があったためです。

それでも、まだ11時30分。
一日の時間は、十分に残っています。

で、まずお昼ごはん。
「食べログ」でちゃちゃっと近所を調べてみると、「そば処 藤村さん」という有名店があるらしい。

参考URL;「食べログ(口コミ入り欄)」

“うどん”、”そば”という和ヌードル系が好物ですから、とりあえずチャレンジです。

車で、数十分、長閑な田園風景。
脳内BGMは井上陽水の「少年時代」。
でも、ラジオからは何だかよく分からない韓流?ダンスミュージック?、申し訳ないのですが、イラッと来てミュート。

窓を開けると、夏独特の風が入って気持のいいものです。
自称、口笛奏者としては、何だかよくわからない即興曲?を作って吹いてみたりなどして、楽しみながら進みます。

さて、水路?のある細い道を入ると、見えてきました。
外観は、割と高級感を出したつくりで、キレイにまとまっています。


【入り口は深い】
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中に入ると、かなり広い空間に、テーブルと座敷が配置されています。
テーブル席で、20名前後、座敷で12名前後という、ところでしょうか。
年配のグループの方が一番中央を陣取っていらっしゃいました。

【メニューはシンプル】
メニューは数で押さないタイプ。
ざるは三種。せっかくなので十割を注文。
量を見て、そばがきでもオーダーしようかという腹積もり。

お酒は二種。
店の中の瓶を見る限り他のモノも目にしますので、飾りでなければ、時期や蕎麦の香りの強さなどに合わせて選んでいるのかもしれません。
個人的な希望としては、この季節、あまり香りの強烈でない、微発泡系の日本酒をアペリティフとして300円ぐらいで出すのも悪くないと思います。

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【そば】
量は普通か、人によっては少なく見えると思います。
十割ですが、ボソボソせず、角がたちシッカリしています。
ご主人の腕が良いんだろうと想像します。
とりあえず、何もつけずに口に入れてみます。

「梅雨時期にしてはうまい」

と言ったところでしょうか。秋から年末までのハイシーズンが楽しみです。
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つゆは人によって好みが激しくあるので、何とも言えません。
ただ、個人的に好きな某店のつゆ(異常に出汁の風味が出て、かつ辛くない)が基準にすると、少々辛いような気もします。

そば湯は、オススメ。
ある意味、一番お腹にたまりました(笑)

で、
30代の大食漢でない普通の大人が、あとでお茶でも飲むことを前提に食べる昼食としては、良いのではないでしょうか。

また、秋に二回ぐらいに分けて、食べに行ってみたいお店です。


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