【休日紀行】掃除と料理と水 投稿者:専務

引き続きの休日です。

そこぞやでは、6月の最高気温を更新したとか。
今年も暑い夏になりそうです。

日曜日は家族が大阪へライブ行くとのことで、一人でポツネンとしてしまいました。
しかし、こんな時こそ、だらだらと過ごさず有意義な時間の使い方をしたいものです。

まずは掃除。
自室の床が汚れていたのが気になっていたのですが、「これは取れないだろうなー」と思って放置してありました。
ところが、この暑さで汚れも緩んできたのか、スリッパで歩いた跡が少し綺麗になっていることを発見。
「何とかなりそう」と思って、洗浄剤と雑巾を掛けたところかなりきれいになりました。
ついでに、あちらこちらに掃除機を掛けたり、拭いたりして、多少家もきれいになりました。

続いて、料理。
まあ、いつものことですが、休日にある程度作っておいて冷凍・冷蔵しておけば便利です。
ハンバーグのタネとにんじんのグラッセ、ポテトサラダを作ります。
タネの一部はピーマンに詰めて夕食に、残りは成形して冷凍にします。
他にも少し小鉢系を作っておいて冷蔵です。

ちなみに昼食は、前日の残り物「パプリカと鶏肉の炒め物」をパスタにします。
麺をゆでて、オリーブオイルと絡めるだけでの簡単さ。

で、あとは水風呂です。
お昼の3時ぐらいから5時ぐらいまで、普段読む時間の無い雑誌を持ちこんで購読です。
さすがに2時間ほど入っていると変冷えますが、これでクーラー要らずです。

夕方、少し涼しくなってきたところで、自転車に乗って少し離れたケーキ店へ。
出かける前に子供が「〇〇でケーキ買ってきて」と言い残してあったためです。
結局、ケーキは暑そうなので「ゼリー」にしておきました。

普段、土日は仕事をしていることが多いため、たまの休日を有意義に過ごせると嬉しくなりますね。
このページのトップへ