教えてもらった”失敗しにくい”カルボナーラづくり

クックパッドではない、カルボナーラづくりを教えてもらったので、レシピ”若干アレンジして”のチャレンジ

材料 たまご(ひとり1個常温に) 生クリーム(ひとり適当 常温に) 粉チーズ(ひとり10g以上) パスタ分量
塩 コショウ(黒、粗びき)

  1. お湯を沸かし始めます
  2. 具になるベーコンなどを適当に切ります
  3. フライパンで炒め始めます
  4. 湧いたら、卵を温めるため別鍋にお湯を分けます
  5. 普段より多めの塩を鍋に入れ、パスタを分量ゆでめます
  6. 3をコンロから降ろして冷ましておきます
  7. 4で分けたお湯をとろ火で、卵が固まらない程度に温め始めます
  8. パスタがゆであがる2分ほど前に、ボウルに卵を割り、すばやく粉チーズと生クリームを混ぜ合わせます。滑らかになるまで混ぜます。混ぜ合わせたあとも固まらない程度に4の残り湯で湯せんしておきます。
  9. ゆであがったパスタを3のフライパンに入れ、ゆで汁を少し加え、軽く熱を入れます
  10. 9を8に加え素早く混ぜ合わせてコショウを振ったら完成。味が薄いなら塩コショウを加えてください。

2015100603.JPG

このページのトップへ