ゴーヤとヘチマ 投稿者:専務

「早く、旅行の記事をUPしたら」 という声が聞こえてきそうですが、まったく違った話で、料理の話です。 先日、iwaさんから「ゴーヤ」と「ヘチマ」をいただきました。 さっそく帰って、料理をしようと思ったのですが、家族から「ゴーヤは苦いからイヤ」「ヘチマって食べられるの?」と総スカンを食らってしまい、凹んでいたのですが。 それはそれ、作ってみなければわからないと思い、今日、ひとりで食べきるつもりでチャンレンジです。 ゴーヤはとりあえず、炒めて卵を入れて、チャンプルーに。 これにマヨネーズとポン酢を敢えて、ゴマをガリガリと擦って食べようと思います。 ヘチマは、サラダ油とごま油1:1で炒めて、中華味の元、塩こしょうで味付けです。 つまみ食いで食べてみましたが、ゴーヤは「人生の中で一番苦いゴーヤ」です。 でも、この苦みがおいしいと思うのですが・・・ ヘチマは、意外においしいです。少し濃いめの味付けがポイントかもしれません。 皆さんも、好き嫌いせず、健康のためにゴーヤとヘチマを食べてみませんか? 20071001025.jpg
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